Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
TDK

В Запорожье состоялась открытая дискуссия по вопросу обращения с отходами

В Запорожье состоялась открытая дискуссия по вопросу обращения с отходами

В Запорожье состоялась открытая дискуссия по вопросу обращения с отходами. В одном месте собрались представители общественных и коммерческих организаций, чья деятельность связана с популяризацией сортировки, переработки и минимизации отходов. Участие в беседе приняли экоактивисты из Полтавы, Харькова, Киева и Запорожья.

Проблема накопления бытовых отходов, их сортировки и переработки не нова. Все цивилизованные страны уже давно осознали, что сортировать мусор – это не только экологично, экономически выгодно, но и модно. В пример всегда ставят японцев, которые собственноручно сортируют весь мусор, не зависимо от своего статуса – миллионер ты или менеджер среднего звена.

Вадим Грибков, организатор данной дискуссии, владелец социального предприятия «Кольорові Відра», не словом, а делом внедряет раздельный сбор отходов, предоставляя свои контейнеры в без оплатную аренду.

Вадим Грибков: «Лично я выбираю двигаться вперед в вопросе сортировки отходов, а не игнорировать происходящее. И это не просто отголосок, это - позиция! Позиция, которую разделяют десятки и сотни таких же, как я, помешанных на спасении страны от мусорного бедствия. Тех, кто отчаянно движется вперед, преимущественно держа свои идеи и действия на голом энтузиазме. Такой энтузиазм случается и сейчас, мы предоставляем «Кольорові Відра» для сортировки на условиях безоплатной аренды, для всех желающих, будь то коммерческие, бюджетные организации, ОСББ или даже физические лица!»

Владимир Колесник, владелец Dream-Hostel в Запорожье один из первых инициировал установку контейнеров у себя в хостеле и к нему со всего города могут приехать желающие и оставить вторсырье.

Опыт других городов Украины уникален, Полтава и их проект «Эколтава» приобщила к сортировке отходов около 80% учебных заведений города, проводит пресс-туры, пресс-завтраки и обучает население писать гранты. У Харькова, проект «Я сортую», своя специальная машина, которая ездит по городу и собирает вторсырье, одновременно проводит разъяснительную и информационную компанию, наглядно показывая, как сортировать отходы, раздает подарки особо старательным сортировщикам. Киевское эко сообщество «Україна без сміття» свои сортировочные проекты совмещают с забегами и также имеют собственную сортировочную станцию, куда горожане сами приносят и сортируют отходы, а школьники могут наглядно прийти и поучиться сортировке.

 

27.04.2018 22:30
113

видеоматериалы

фото дня