Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
Офтальмологический кабинет
Davinci

"Орьнек" включили в предварительный список ЮНЕСКО

"Орьнек" включили в предварительный список ЮНЕСКО

Национальный крымскотатарский орнамент "Орьнек" включили в предварительный список ЮНЕСКО для возможного внесения его в перечень нематериального культурного наследия человечества. Об этом сообщается на странице общественной организации Alem в Facebook, а также на сайте ЮНЕСКО, поделился в соцсетях глава Ассоциации национальных меньшинств Запорожской области Науфаль Хамдани.

Как отметили в организации, заседание, на котором должен решиться данный вопрос, состоится в 2021 году.

"Элемент НКС "Орьнек" - крымскотатарский орнамент и знания о нем было номинировано от Украины для возможного включения в репрезентативный перечень нематериального культурного наследия человечества", - говорится в сообщении.

Известно, что в 2018 году Министерство культуры Украины внесло крымскотатарский орнамент "Орьнек" в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия.

Отметим, что крымскотатарский орнамент - один из древнейших достижений культуры крымскотатарского народа. Орнамент содержит в себе объединенные в композицию мелкие элементы, преимущественно растительного и геометрического характера симметричного и асимметричного расположения. Основной символикой является изображение цветов и деревьев в оттенках розового, зеленого, желтого и синего цветов.

Фото: фестиваль «Віра, Надія, Любов» м. Мелітополь. 2017

 

19.07.2020 11:17
437

видеоматериалы

фото дня

superpriz