Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
TDK

Нацбанк заявляет, что не мог повлиять на ускорение инфляции

Нацбанк заявляет, что не мог повлиять на ускорение инфляции

Инфляция в 2017 году была обусловлена факторами, не зависящими от Национального банка. Об этом говорится в комментарии НБУ.

"Инфляция по итогам года отклонилась от цели главным образом из-за действия факторов, на которые Национальный банк не мог повлиять с помощью инструментов денежно-кредитной политики. Речь идет, прежде всего, о сокращении предложения отдельных видов товаров из-за неблагоприятных погодных условий в первой половине года, нестабильной ситуации в животноводстве, росте мировых цен и внешнего спроса на отечественные продукты питания (в частности, мясо-молочной группы). Также на росте цен сказались увеличение производственных затрат, в частности на оплату труда, и быстрое восстановление потребительского спроса", – говорится в комментарии.

Нацбанк отмечает, что отклонение фактических показателей инфляции от целевых ориентиров центральных банков является неотъемлемой частью режима инфляционного таргетирования. "Случаи отклонения от цели по независящим от центральных банков причинам часто случаются с таргетерами инфляции. Например, с 2000 года инфляция в Израиле 74% времени отклонялась от цели, в Польше (с 2001 года) – в 73% времени, в Чехии – в 65%", – подчеркнули в НБУ.

Как сообщалось, в 2017 году рост потребительских цен в Украине ускорился до 13,7% по сравнению с 12,4% в 2016 году.

 

Источник: minprom.ua

12.01.2018 21:20
165

видеоматериалы

фото дня