Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
Офтальмологический кабинет
Davinci

Где можно будет отдохнуть этим летом

Где можно будет отдохнуть этим летом

На дворе почти начало мая. Многие в это время планируют свой летний отпуск либо уже отдыхают. Однако все еще неизвестно стоит ли собираться украинцам в отпуск за границу в 2020 году. По словам министра инфраструктуры Владислава Криклия, туризм и авиасообщение еще долго могут ощущать на себе последствия пандемии.

Vgorode разобрался, какая позиция у туристических стран: собираются ли они в этом году открывать свои границы и какими будут новые правила для отдыха.

Что говорят в Европейском Союзе

Запрет на въезд в ЕС введен еще в марте и должен продлиться до 15 мая. И хотя многие страны уже начали смягчать карантинные меры (об этом мы писали в нашем материале), четких дат открытия границ пока нет.

- Это вопрос долгосрочный, - заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. - Сначала путешествовать внутри стран смогут граждане Шенгена и только потом - иностранцы.

Сейчас Еврокомиссия разрабатывает новые правила для авиаперевозчиков. Окончательную стратегию планируют представить в середине мая. По словам комиссара ЕС по транспорту Адины Иоанны Валеан, в новые правила могут внести социальную дистанцию не только в аэропортах, но и на борту, регулярную дезинфекцию самолетов и индивидуальные средства защиты у пассажиров во время перелетов.

Для многих европейских стран туризм - большая часть прибыл. По данным издания Kathimerini, для Греции эта отрасль составляет около 30% вклада в ВВП, для Португалии - около 20%, для Италии и Испании - 13%. Поэтому все же главное мыслью этих и других государств остается возобновление туризма еще до окончательной победы над коронавирусом.

Италия

Несмотря на то что Италия находится на третьем месте в мировой статистике по количеству зараженных (больше 219 тыс) и на втором по количеству умерших (больше 3 тыс), власти этой страны готовят программу туризма, но не внешнего, а внутреннего. Для того, чтобы итальянцы задумались об отпусках в своей стране, им хотят возместить часть затрат на отдых - от 350 до 500 евро.

Кроме этого, тут задумались над тем, как обеспечить социальную дистанцию на пляжах. Одна из идей - строительство "пляжных теплиц", которые бы отделяли компании отдыхающих. Но стоит отметить, что внутренние отпуска в Италии могут разрешить не раньше сентября, и то, если ситуация с коронавирусом не начнет ухудшаться.

Проект пляжный теплиц
Проект пляжный теплиц

Испания

Испания на втором месте по количеству заболевших COVID-19 (почти 220 тысяч). Страна официально объявила, что не будет принимать иностранных туристов в 2020 году. Об этом еще неделю назад заявил министр труда Иоланда Диас. Точнее, она сообщила, что "правительственный план поэтапного восстановления экономической деятельности, не предусматривает открытие туристической отрасли для иностранцев ранее конца текущего года".

Однако отмена туристического сезона означает для Испании потерю более 80 миллиардов евро, поэтому власть рассчитывает на местных туристов. Чтобы они спокойно могли доехать к морским побережьям, правительство намерено разрешить передвижение людей в полупустых поездах и самолетах, заполненных на треть.

Отпуск 2020: стоит ли мечтать об отдыхе за границей в этом году

Кипр

В антирейтинге по заболеваемости коронавирусом страна не входит даже в первую двадцатку (817 заболевших, 17 смертей), что делает ее довольно "чистой". Поэтому здесь даже не рассматривают отмену сезона и ищут пути, как полноценно, но безопасно принять туристов. Замминистра туризма Савваса Пердиоса недавно сказал, что надеется на ближайшую отмену ограничительных мер.

- Если все пойдет хорошо и в ближайшее время будут отменены ограничительные меры, то первый поток туристов должен быть зафиксирован в начале июля, - сказал Пердиос.

Отпуск 2020: стоит ли мечтать об отдыхе за границей в этом году

Турция

На сегодня в Турции больше 110 тысяч заболевших и почти 3 тысячи умерших от коронавируса. Страна занимает седьмое место в антирейтинге.  И пока что количество зараженных здесь только растет. Несмотря на все это, власти не хотят отменять туристический сезон и намерены начать его в ближайшем будущем. Министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой заявил, что по его мнению внутренний туризм может начаться уже в конце мая (первый этап). После этого, примерно в конце августа, страну начнут открывать и для иностранцев (второй этап). Сперва для тех стран, где не будет фиксироваться новых случаев заражения.

Турецкие власти придумали интересный план - создать чистые места без "короны". К примеру, туристическая Анталия эпицентром эпидемии не стала, поэтому этот город рассматривают как одну из таких чистых территорий. Все отели, транспорт, магазины, рестораны, аэропорты должны будут получить сертификат подтверждения "бескоронности". Плюс ко всему планируют проводить постоянную дезинфекцию и проверку персонала. На пляжах страны хотят уменьшить количество шезлонгов для соблюдения безопасной дистанции. А на случай, если кто-то таки заболеет, в Турции хотят повысить уровень медицинской инфраструктуры. 

Еще интересно то, что 27 апреля Министр культуры и туризма Турции Мехмет Эрсой рассказал о том, что после начала внутреннего сезона, отели могут отказаться от шведского стола ради безопасности туристов. Вместо него будет введена система комплексного питания.

Отпуск 2020: стоит ли мечтать об отдыхе за границей в этом году

Греция

Грецию с ее 2,5 тысячи заболевших можно назвать относительно "чистой" страной (хотя не такой, как Кипр). Но несмотря на это, страна пока что не готова к полноценному туристическому запуску. Согласно правительственному плану, ограничения на путешествия должны снять в середине июня-начале июля. Но власти страны понимают, что о больших туристических потоках не может быть и речи, поэтому размышляют над введением "паспорта здоровья", который должен иметь каждый прилетающий турист.

Отпуск 2020: стоит ли мечтать об отдыхе за границей в этом году
 

27.04.2020 21:59
102

видеоматериалы

фото дня

superpriz