Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
Офтальмологический кабинет
Davinci

Делегация Арабского центра Запорожья и Ассоциации арабских врачей Украины осуществила официальный визит в Марокко

Делегация Арабского центра Запорожья и Ассоциации арабских врачей Украины осуществила официальный визит в Марокко

Делегация Арабского центра города Запорожье и Ассоциации арабских врачей Украины в рамках укрепления украинской-марокканских отношений осуществила официальный визит в посольство нашей страны в Рабате.

Делегация включала в себя представителя информационной службы Ассоциации арабских врачей Украины, президента Арабского центра г. Запорожье доктора Науфаля Хамдани и члена указанной ассоциации доктора Марьям Ханини. Гостей принял Чрезвычайный и Полномочный Посол - Господин  Ярослав Коваль.

- Господин Посол, как  Вы считаете, политические отношения между Марокко и Украиной развиваются?

- Отношения между Украиной и Марокко очень хорошие. Есть то, что на языке дипломатии называют «политическим диалогом».

Мы проводим консультации на уровне министерства иностранных дел. Со стороны Украины - с заместителем Министра, а со стороны Марокко с Министром. Поэтому политический диалог между странами налажен.  Происходит постоянный обмен информацией, о ситуации в Украине и о ситуации в Арабском мире.

Украина и Марокко являются странами европейской политики, европейского  соседства. Марокко – Южный сосед, Украина – Восточный. Марокко уже имеет Соглашение об Ассоциацию с ЕС.  Украина также подписала Соглашение, сейчас идет ратификация в парламентах стран ЕС.

- Количество студентов в Украине увеличивается. Как Вы считаете, с чем это связанно?

- То, что Украина имеет очень развитую сферу высшего образования и науки – это  бесспорно!  Развитие высшей школы в Украине  – это традиция многолетняя. Все началось в 60-х.  Уже тогда можно было, идя по улице, возле институтов, увидеть множество иностранных студентов. И Украина после провозглашения независимости сохранила эту традицию.  Количество студентов из Марокко постоянно растет. Только за 2014 год  в Украину прибыло 719 новых студентов.

- В связи с ситуацией и проблемами в Украине, какой Ваш взгляд, как Посла на отношения России и Украины?

- Вы знаете, пока нам трудно быть оптимистами, в этом отношении. Но все же есть Международный  механизм переговоров.  Диалог между странами идет постоянно. Есть Минские соглашения - это рамки, которые позволяют нормализовать ситуацию.  Сейчас нужно только следовать им.

- Что Вы думаете о Крыме?

- Крым был незаконно аннексирован Российской Федерацией, вопреки всем принципам международного права и устава ООН. Марокко не признало этой аннексии. Как и подавляющее большинство стран мира.

Нас беспокоит то, что ситуация крымских татар значительно ухудшилась. Гонение. Ограничение свобод и  прав человека.  Ситуация тяжелая.

- Сейчас в Украине появилось много Общественных Организаций именно арабского происхождения, для развития связей между  Украиной и арабским миром. Как Вы думаете, на сколько это важно для Украины?

- В Украине марокканская  община насчитывает больше 3 000 человек. Это и студенты марокканцы и те, кто, закончив учебу, стали преподавателями и научными исследователями. Те, кто в Украине завели семьи. Все эти люди организовывают свою жизнь, создавая общественные организации. Это очень положительно. Это участие в жизни и культуре украинского общества.

Эти организации помогают молодым студентам – марокканцам, ориентируют, поддерживают. Потом, окончив учебу, получив образование, возвращаются домой и создают новые общественные организации. Накопив  общие знания и опыт.

- Что Вы можете сказать о Запорожье и Запорожском крае?

- Запорожье -  Хортица. Это тот край, где зародилось украинское казачество, которой символизирует украинский дух! Свободу и независимость.

Так же Запорожье – это индустриальный, промышленный центр. Центр высшего образования. И не случайно огромное количество марокканцев учатся именно там.

Поэтому сотрудничество между Украиной и Марокко будет развиваться, мы будем это поддерживать.

- Спасибо Вам  за интервью!                                       

 

Беседовал : Науфаль Хамдани (президент Арабского центра г. Запорожье)

24.04.2015 12:36
1546

видеоматериалы

фото дня

superpriz