Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
TDK

Запорожские реалии: Власть – «по умолчанию», развитие – «по запросу»

Запорожские реалии: Власть – «по умолчанию», развитие – «по запросу»
 
Зима может застать врасплох коммунальщиков не только 1 декабря, как старых анекдотах, но и в середине января
 
Возможно, в «городе мэра» дворники и расчищают тротуары от снега и льда с 7 утра, но в «городе горожан» пешеходные и автомобильные пути, особенно – во дворах, завалены снегом и покрыты льдом еще с прошлой недели. И судя по размаху медийного освещения борьбы с последствиями непогоды, уже скоро мэрия отчитается о героической победе над осадками.
 
Наверняка эта победа даже действительно будет… Но этим ли гордиться мэру города-почти-миллионника и его команде? Не является ли для современного города в 21-м веке естественной нормальная жизнь после всего лишь снегопада? Не является ли обеспечение этой нормальной жизни задачей современной мэрии «по умолчанию»?
 
Окей, пусть снег в январе – это некоторая неожиданность для городской власти. Как обстоят дела в тех сферах, которые полностью мэрии подконтрольны?
 
Журналист Сергей Сидоров в Facebook обратил внимание запорожцев на бигборд, восхваляющий реконструкцию проспекта Маяковского. Еще и с упоминанием мэра Владимира Буряка, благодаря которому, намекают авторы борда, реконструкция стала возможной. И это тоже традиционно: любые траты городских денег и реализация городских проектов сопровождается упоминанием лично Владимира Буряка, любые спорные решения (вроде декоммунизационных переименований) перебрасываются в городской совет: где принимаются голосами «Оппозиционного блока», а преподносятся как коллективное решение народных избранников.
 
Возвращаясь к проспекту Маяковского. Пусть реконструкция получилась действительно достойной (а уже для этого предположения найдутся критики). Но разве не должна быть такой одна из центральных улиц города? Опять же – «по умолчанию». Почему приведение в порядок пары сотен метров (да еще и растянувшееся почти на год!) преподносится горожанам как главное достижение мэрии?
 
А, постойте, у этой стройки века есть конкуренты в информпространстве: школьные стадионы. Настолько же распиаренные, насколько и скандальные – именно вокруг них строится расследование прокуратуры о растрате бюджетных средств. Именно о них, как утверждает Генпрокуратура, бизнесмен Марк Марченко говорил своё легендарное «Стадионы – чик, окна – чик».
 
Школьные стадионы – благое дело. Но это странно – считать, что 9 полей на такой большой город и за городские деньги, то есть деньги жителей – это особое достижение городской власти. 90 полей – были бы достижением, за средства привлеченных спонсоров и инвесторов – тем более, а 9 штук и за деньги горожан – это недоработка, а не успех. А иначе мы дойдем до разговоров, что по милости Владимира Викторовича дети могли бы остаться и без футбольных полей. А так-то, видите, «здобули».
 
Ни для кого не секрет, что многие наши соотечественники живут по патерналистскому, «детскому» принципу «Мне все всё должны по умолчанию». Запорожская городская власть умудряется работать, выдавая «настройки по умолчанию» за высококлассное мастерство муниципального управления.
 
Это удобно и с другой стороны: при таких условиях многие ошибки и проблемы можно преподносить как норму. Если запуск нового автобусного маршрута №17 презентовать как качественный прорыв для общественного транспорта, то несложно убедить себя и других, что аварийные маршрутки, подорожание проезда, отсутствие электронных билетов – это норма. Навязанные управляющие компании, у которых заканчиваются деньги – это норма. Перекрыть город для брендированного «заводского» полумарафона – норма…
 
Ожидаемый вопрос: «А что, скажешь, Син был лучше или Карташов? Или кто-то другой смог бы лучше?». Нет, пожалуй, Син не смог бы лучше, да и альтернатив в городе немного… Но в этом-то и проблема: команда «профессионалов и крепких хозяйственников» при всех выданных ей авансах оказалась ничуть не лучше своих предшественников и своих оппонентов. Хотя пытается и это назвать нормой: «Ну хоть что-то же делается…», пишет Panoptikon.
24.01.2018 10:36
158

видеоматериалы

фото дня