Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
TDK

Запорожские предприниматели игнорируют требования инспекторов по благоустройству

Запорожские предприниматели игнорируют требования инспекторов по благоустройству
 
В то время как городские власти говорят об успешной работе коммунальщиков в борьбе с выпавшим снегом, многие тротуары и парковки в городе остались абсолютно не убранными. Происходит это из-за того, что обязанность по их уборке была возложена на предпринимателей, которые согласно правилам благоустройства Запорожья должны расчищать снег на прилегающих территориях расстоянием не менее 15 метров и посыпать тротуары антигололедными материалами. Но предприниматели плохо выполняют свои обязательства и абсолютно не боятся «беззубую» инспекцию по благоустройству, у которой на них нет никаких рычагов влияния.
 
Уборка прилегающей территории должна была осуществляться с начала выпадения осадков. И как заявил заместитель председателя районной администрации Запорожского городского совета по Александровскому району Сергей Шевченко, для предпринимателей это не могло быть новостью, поскольку соответствующая информационно-разъяснительная работа проводилась с ними еще с декабря. Но «предприниматели, как всегда, по-разному реагировали на то, что они также должны убирать прилегающие территории от снега. Более сознательные отнеслись к правилу с пониманием, другие спорили и возмущались», — отметил Сергей Шевченко.
 
Действительно, если упустить тот факт, что это банальное неуважение к собственным клиентам, то какого предпринимателя испугает шуточный штраф в размере от 850 до 1700 грн (если предприниматель повторно нарушил правила благоустройства). Кроме того, если у этого предпринимателя не окажется при себе паспорта, или он его попросту откажется предъявить (а ни инспекция по благоустройству, ни представители райадминистрации не имеют полномочий потребовать предъявить паспорт) админпротокол попросту не будет составлен.2
 
Можно просто проанализировать последний показательный рейд на камеру инспекции по благоустройству, где журналистам показали два адреса: с безответственным и ответственным предпринимателями. Над тем, где найти «плохиша» ревизоры долго не думали – сразу повезли к одному из магазинов торговой сети «Сильпо» в Вознесеновском районе. Дело в том, что этот предприниматель игнорирует правила благоустройства не впервые, но, как видим, его дело продолжает процветать, и договор с ним никто расторгать не планирует. Администрация магазина проигнорировала инспекцию по благоустройству и на этот раз.
 
Положительным героем должен был стать торговый центр «Интрейд», но и тот убрал прилегающую территорию лишь частично, оставив стоянку не убранной. Тут промашка вышла. Не удалось инспекции по благоустройству показать свою значимость.
 
А может, городским властям стоит задумываться не над спектаклями на камеру ради самопиара, а над реальными действиями в укреплении авторитета инспекции по благоустройству, над ужесточением правил благоустройства Запорожья, увеличения размеров штрафов, предоставлении ответственным за контроль органам большего спектра полномочий, дабы те могли не только шаркать ножкой перед обнаглевшими бизнесменами.
 
Может, пора напомнить всем, что правила благоустройства города – это не жест доброй воли, а четкие указания, которые выполнять придется, задается вопросом "Обсерватор. Запорожье".
 
29.01.2018 10:51
205

видеоматериалы

фото дня