Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
TDK

ЗАПОРОЖСКИЕ БРОДЯГИ. Когда бомжи завидуют собакам

ЗАПОРОЖСКИЕ БРОДЯГИ. Когда бомжи завидуют собакам
Трудно поверить, но это факт: по уровню смертности Украина находится на первом месте в Европе и на втором – в мире. Ужасная статистика! И это в стране, где есть все объективные возможности жить безбедно, а значит, и долго. Но — увы! Не получается. Не везет нам с вождями, выбираем часто, да все не тех. В результате,  барахтаемся в нищете.
 
Особенно страдают от этого люди без определенного места жительства, так называемые бомжи. По неофициальным данным, их уже более двух миллионов в стране. Правда, по официальным — в сотни раз меньше. А объясняется это тем, что в центрах социальной реабилитации регистрируют только тех бездомных, у которых есть паспорт и другие документы. А таковых среди них раз-два и обчелся. Короче, это самая социально не защищенная категория людей.
И что самое страшное, с обилием бомжей на  улицах Запорожья  мы, похоже, уже свыклись. Правоохранители с ними уже никак не борются, а окружающие в лучшем случае стараются их не замечать. В худшем – могут избить, поиздеваться и даже сделать их рабами. Подавляющее большинство людей, идущих мимо попрошаек, игнорируют их, говорят грубости или смотрят на них так, будто это какие-то отбросы общества и подонки.
 
Да, бродяги — не лучшая прослойка нашего общества. Чаще всего это люди с пагубными привычками (в основном алкоголики). Но ведь есть там немало граждан, которые оказались в этой среде по стечению жизненных обстоятельств: кого–то выбросили на улицу их же родственники, или это дети из неблагонадежных семей, воспитанники детских домов, или освобожденные из мест лишения свободы, которым нередко некуда вернуться после освобождения, и др. То есть, все это наши соотечественники, которые вправе рассчитывать на помощь государства и на наше милосердие.
 
В середине 90-х экономическая ситуация в Украине была не лучше нынешней. Но бездомным тогда помогали куда ощутимее, чем нынче. По крайней мере, я могу это сказать с полным основанием о Запорожье. Тогда в городе был открыт приют для этой категории людей. Небольшой, всего на 20 мест, но с ночлегом и двухразовым питанием.
 
Сегодня такого заведения в Запорожье, к сожалению, нет. Хотя бродяжничество постоянно растет. По данным местной печати, сегодня в Запорожье имеются две тысячи бомжей, а в целом по области до пяти тысяч. Разумеется, надо понимать, что это далеко не объективные данные. Скорей всего, названные цифры следует увеличить в несколько раз, чтобы приблизиться к истине.
Нельзя сказать, что городские и областные власти поставили точку на этой острой проблеме. Пиар по этому поводу продолжается. Из года в год мы слышим громкие заявления первых лиц от власти, что этот, так нужный городу объект, будет обязательно открыт. Бывший мэр Запорожья  Александр Син называл даже конкретный срок – 2013 год. Указывал и адрес будущего приюта – ул. Перспективная, 2а. Это здание бывшего детского садика, которому требуется ремонт и реконструкция. Не ушел от этой идеи и новый хозяин Запорожья Владимир Буряк. В конце прошлого года он подтвердил, что в настоящее время идет работа над проектно-сметной документацией для этого объекта.
 
Что ж, граждане запорожские бомжи, может, и в самом деле в этот раз вам повезет и вы получите крышу над головой. Дай-то Бог.
 
Далеко не обнадеживающая картина с приютами для бездомных и в других регионах Украины. Вряд ли вы найдете в интернете, где бы такой объект действительно отвечал требованиям дня. А судя потому, что эта тема в интернете практически недоступна, можно предположить, что в большинстве областных центров, как и в Запорожье, вообще нет таких объектов. Единственный город, где он имеется, это Киев. В нем одновременно могут проживать и питаться 150 человек. Но для трехмиллионного города это капля в море, тем более учитывая то, что в столицу съезжаются бродяги со всех областей страны.
 
Понятно, дело не только в приютах. Единственный такой объект в городе проблемы не решит, а только приглушит ее. Слишком много у нас бездомных. Тут нужен комплексный подход в оказании им необходимой помощи. И, надо сказать, определенная работа в этом направлении в Украине ведется. В ней участвует и государство, и благотворительные организации, и волонтеры, и просто неравнодушные люди.
 
К счастью, такие еще не перевелись. В Запорожье, например, в холодное время года открываются пункты, где такие люди могут согреться, попить чаю и даже кое-чем перекусить. Особенно это стало уже нормой после того, как в январе 2006 года был принят Закон «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей». Хотя доля государства в этом деле, к сожалению, остается очень низкой, обеспечивает нуждающихся необходимой помощью лишь на 15 процентов. И потому не удивительно, что бомжи живут в среднем не более 4 лет. А среди тех, кто умирает от переохлаждения, они составляют 95 процентов. Такая вот грустная статистика.
И не удивительно после этого, что бомжи завидуют сегодня собакам, к которым мы относимся намного человечнее, чем к ним. Собак, кошек и прочих божьих тварей мы подкармливаем, ухаживаем за ними, открываем для них приюты, лечебницы и т.д. И все это делается не только на любительском уровне, государство тоже прикладывает к этому руки, причем, более щедро, чем к поддержке бездомных людей.
 
Ярче всех засветились на всю Украину запорожцы. В декабре 2012 года Запорожский горсовет заключил договор с одной из фирм о строительстве и оборудовании в областном центре приюта для содержания животных на сумму 22 млн. гривен. Деньги, как видите, немалые. Но ведь и планы были с размахом – только европейский уровень!
 
Как водится, строители тут же затребовали приличный аванс. И получили его. И началась непонятная волокита с этим строительством. Вмешалась прокуратура, выявила финансовые нарушения. Строительство было приостановлено временно. Но отказываться от этой идеи власти не собирались, каждый год подтверждали, что такой приют в Запорожье обязательно появится. Правда, он и сегодня все еще не появился, находится в подвешенном состоянии, но и нынче руководство города заявляет о желании довести до конца эту затею. Только теперь приют для животных будет стоить не 23 миллиона гривен, а значительно больше.
 
Не обходят вниманием животных и власти Киева. В начале прошлого года мэр столицы Виталий Кличко лично побывал аж в двух приютах для животных. Об этом подробно писала пресса. А до бездомных людей, судя по всему, у него пока руки не дошли. В прессе пока такой информации не появлялось.
 
О том, что человек — существо непредсказуемое, мы убеждаемся все чаще. Казалось бы, что коль мы — люди, то и к себе подобным должны относиться по – человечески, как сказано об этом в библии: «Возлюби своего ближнего, как самого себя».
 
В советские годы об этой библейской заповеди постоянно напоминал «Моральный кодекс строителя коммунизма» (был такой государственный документ). И, мне кажется, это положительно сказывалось на взаимоотношениях людей в обществе. Они были ближе и терпимее друг к другу, умели вместе радоваться и разделять горе, умели чувствовать чужую боль и беду, как свою. О чем сегодня можно только сожалеть.
 
Сегодня нам больше подходит лозунг, который советская пропаганда приписывала капитализму – «Человек человеку волк». Наверное, это в какой-то мере так и есть. Наверное, этим и можно объяснить то равнодушие, которое мы сегодня проявляем к бездомным.
 
Бездомные есть в любой стране мира. Это социальное явление мирового масштаба. Другое дело, что условия, среда их обитания бывают разными. В Европе и в США бомжей тоже хватает. Но там больше имеется приютов, бесплатных столовых, где человек может в любое время года, а не только зимой, как у нас, получать бесплатное горячее питание. И благотворительность там больше, чем у нас, распространена. Естественно, и смертность среди бродяг там значительно меньше, чем в Украине. В принципе, в Европе нашим чиновникам социальных служб есть чему поучиться.
 
В 90-е годы запорожцы ездили в Польшу изучать их опыт работы по оказанию помощи бездомным. Мне довелось тогда брать интервью у руководителя той делегации. Хорошо запомнил его рассказ о том, как поляки используют трудотерапию для реабилитации бомжей.
 
Об этом я вспомнил, когда прочитал в интернете о львовском приюте «Оселя». Его создал центр «Общество взаимопомощи «Оселя» восемь лет назад. Это один из первых в Украине центров, занимающихся проблемами бездомных людей. А опыт его организаторы заимствовали у поляков. Начали с того, что на собранные средства выкупили здание для приюта «Оселя». Сегодня там живут 20 человек. Деньги на содержание приюта зарабатывают сами. Зарабатывают тем, что убирают улицы, в своей мастерской реставрируют старую мебель и т.д. Приют находится в 10 километрах от Львова. В действительности это обычная сельская хата. Во дворе собака, в загоне – куры. Желающих попасть в этот приют больше, чем достаточно.
Судя по всему, опыт львовян заслуживает внимания. Непонятно только, почему он до сих пор не нашел широкого распространения в Украине. Может, нам, запорожцам, стоит попробовать? А вдруг получится. Было бы неплохо. В любом случае проблему бездомных надо решать безотлагательно. Все-таки это люди, а не собаки.
 
Николай Зубашенко,
Украинские ведомости
Фото ВВП
Источник:https://operkor.wordpress.com/2016/02/26/бродяги-когда-бомжи-завидуют-собакам/
27.02.2016 14:14
1591

видеоматериалы

фото дня