Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
TDK

В Запорожье начался «год перед выборами».

В Запорожье начался «год перед выборами».
Всем партиям надо подтягиваться, готовиться, понимать, кому ты нужен и кто нужен тебе. И прежде всего надо понять – а есть ли у нас все еще партия? Для некоторых «демократов» может быть сложным ответ и на этот вопрос
 
Воруем у запорожцев на зомбирование запорожцев
 
Планы Оппозиционного блока в Запорожье довольно ясны и понятны. И хотя, согласно последним социологическим данным оппоблоковцы в регионе здорово откатились с прежних позиций, оказавшись аж на 4 –ом месте - планы у бело-голубых наполеоновские, а методы стандартно-старые. Они в свое время были опробованы в Донецке – благо в руках снова ресурсы городского и областного бюджетов. Балуем электорат за счет бюджета разными дорогими «пряниками» - дорогами, стадионами, детскими садиками. С этих же «пряников» имеем свой откат, за счет завышения объемов работ, экономии на материалах и прочих строительных ухищрений. Откат делим пополам – часть себе на хлеб с икрой на сегодня, часть – откладываем на грядущую избирательную кампанию. Чтобы затем отложенное инвестировать или в прямой, или в косвенный подкуп на выборах. Как раз поэтому Владимир Буряк при принятии городского бюджета-2018 много жаловался на то, что фонд развития пришлось урезать из-за появления новых расходных статей в бюджете. Ведь из строек «вынуть» можно намного больше, чем из зарплат бюджетникам. 
 
Второе место для вымывания десятков миллионов – коммунальные предприятия. Уже сейчас очевиден план городской власти, что «флагманом» для опустошения карманов запорожцев будут теплосети – именно там самая «мутная вода». Сначала еще больше повышается тариф на отопление – о чем было анонсировано в среду на комиссии по жизнеобеспечению. Затем Теплосети начинают «жарить» до середины апреля, получают огромный валовый доход, и из него вымываются деньги уже традиционными методами – через тендеры и «мертвые души». Аналогично - с подогревом воды из крана и о том, сколько тратится на него по факту, а сколько – по счетчику. Сейчас самое время для того, чтобы оправдывать еле теплую водичку теплопотерями. В расчете на то, что лишь каждый сотый горожанин сможет устроить полноценную процедуру актирования фактической ситуации, чтобы не переплачивать. В итоге, полученные деньги идут отчасти на поддержание всей коррупционной инфраструктуры, отчасти – откладываются на выборы.
 
А что остается делать политическим конкурентам? Сейчас можно притормозить описанное грядущее воровство, снова выведя людей на улицы. Повод вполне ощутимый – платить лишние 400-500 гривен в месяц никто из горожан особо не хочет. Главное, чтобы у протестующих был четко выписанный план требований к власти – увеличение отчетности ГТС перед громадой, создание общественного контроля на Теплосетях, увольнение одиозного гендиректора Грека, и т.д.
 
Опять же, необходим депутатский контроль над ключевыми строительными работами – как во время работы временной комиссии по УКСу, которая добросовестно актировала все нарушения на стройках. Только теперь контроль должен быть в несколько раз плотнее.
 
А городская власть, укомплектованная «ахметовскими», после предновогоднего дела Пустоварова-Марченко уже начинает осознавать, что она не всесильна и позиции уже не те. Следствие по молодым, но шустрым ребятам может идти очень долго, растянувшись на год-два. Такая длительность ожидается, во-первых, из-за необходимости передать дело от Генпрокуратуры к НАБУ. Во-вторых – потому что на стадионах, тендерный сговор и хищения по которым инкриминируют братьям и «Пустику», еще необходимо проводить экспертизу и выяснять, на сколько там фактически украли, завысив стоимость работ или подхитрив с материалами. И это время политическим оппонентам можно превратить в сплошной «холодный душ» и для заводомэрии и стоящего за ней Оппоблока.
 
У всех есть свои вопросики-интересики:
 
Но, несмотря на длительность следствия, сам факт – плотная увязка «Самопомощи» с Оппозиционным блоком, - уже уложился в общественном сознании. Об этом говорили и раньше, глядя на ситуацию в областном совете. А теперь иначе, как «бизнес-партнеров по распилу», их и не будут воспринимать. Что немаловажно – в схемах оказалась замешана и нынешняя глава фракции «Самопомощи» в горсовете Дарья Трюхан. Ее голос явно слышан на пленках, уже обнародованных Генпрокуратурой. Какие именно диалоги с участием Трюхан оказались еще в распоряжении следователей – покажет время. Но в сочетании с информацией, которую раскопали журналисты ранее, о ее связи с фирмами-поставщиками спортинвентаря в городские школы, можно вполне уверенно заявить – фракция «Самопомощи» подвязана под «Оппозиционный блок» и не афиширует это на голосованиях просто потому, что для большинства сейчас нет особой потребности в их голосах.
 
Необходимо понимать, что общие точки соприкосновения и диалога с Оппоблоком есть почти у всех «демократических фракций». Просто за счет колоссального ресурса и рычагов, которые получили «заводчане», когда проникли в мэрию. У «Солидарности» есть «точка соприкосновения» за счет двух главных «кошельков» фракции – Александра Константинова и Николая Белого. Первому нужно добиться правок в Генплан, которые узаконивают расположение «Эпицентра» на месте, изначально отведенном под зеленые насаждения. Неслучайно в недавнем обзоре Генплана по зеленым зонам, вышедшем на связанном с БПП сайте, тема «Эпицентра» корректно обходится. Второй со своими окнами не теряет надежды «вписаться» в городские тендеры на термомодернизацию. Не все поняли, что в обнародованной прослушке разговоров Пустоварова и братьев Марченко некий «Коля», который предлагает меньшую цену за окна и критикует расценки от братьев – это как раз Николай Белый.
 
В УКРОПе есть интерес к сотрудничеству с нынешней властью у Артура Гатунка – с его планами по кафе на Набережной. Поэтому он сейчас дистанцировался от пламенных «борцов с заводомэрией» Гришина и Прасола и решает вопросы через депутатов из моторовской «Новой политики»! Недавно в СМИ был опубликован и шумный материал о подвязках с оппоблоковцами бывшего укроповца, депутата горсовета Дмитрия Серого. И хотя Серый все горячо отрицает, но некоторые моменты из его деятельности таки укладываются в изложенную канву и значительно портят политическую карму.
 
Но не только местным «демократам» надо договариваться с Оппозиционным блоком. «Ахметовские» накопили под собой значительную электоральную базу и теперь готовы ею торговать. Собственно, это их главная «крыша» сегодня в Запорожье, прикрывающая их надежно, на уровне самого Президента. Уже во всеукраинских изданиях появляется информация о том, что Ахметов стал кошельком будущей кампании нынешнего гаранта. Только вот платить он будет не со своего кармана – как и в Запорожье украинцев будут зомбировать за счет самих украинцев. Т.е. за счет повышения тарифов, деньги от чего потекут в компании Ахметова, а дальше по плану. А в нашей Запорожской области хороший результат на выборах обещает Петру Алексеевичу и Константин Брыль – только так он может остаться в своем кресле. Поэтому Брыль в сентябре-октябре и заключил негласный альянс с Ростиславом Шурмой, достигнув соглашения по областному совету. Ахметов дает гарантии поддержки Порошенко на глобальном уровне, а локально Брыль и Шурма выдают на-гора прекрасный результат для нашего гаранта – и все они счастливы.
 
 
Мерзко, цинично, но запорожцам давно пора осознать: Оппоблок – это БПП и наоборот. Именно потому неслучайно действующий нардеп от БПП Петр Сабашук нахваливает заводскую власть от Оппоблока и ему за это по партийной линии ничего не будет. И не случайно «лицо» другого провластного проекта «Наш край» Владимир Кальцев возносить до небес мэра от «Запорожстали»-Оппоблока Владимира Буряка и ему за это тоже ничего не будет. Бизнес превыше всего!
 
Люди есть, а партия для них?
 
Что сегодня может сделать реальная оппозиция и те люди, которые выходили на майдан, но видят, что новая власть все больше напоминает предыдущую? На самом деле, рецепт прост в формулировке, но сложен в исполнении. Необходимо продолжать те процессы, которые начались после Революции Достоинства – построение низовой демократии, начинающейся с общественных организаций и с ОСМД, где люди учатся вместе распоряжаться своим имуществом. Все вещи, которые отрывают человека от дивана, телевизора и кухни, и выталкивают в реальную жизнь, в которой надо принимать решения.
 
Уже сегодня в Запорожье зарождается мощное движение ОСМД с хорошим уровнем самоорганизации – что подтвердили их митинги перед мэрией в ходе принятия бюджета в декабре. Люди собрались и вышли ради денег, которые им должны по закону. В итоге, «ахметовское» большинство было вынуждено голосовать за проект бюджета, в котором предусматривались деньги на капремонты домов при передаче их жильцам-совладельцам. Люди начинают вкладываться в термомодернизацию, брать «теплые кредиты», оптимизировать подачу тепла.
 
Сегодня идут мощные процессы по изменению сознания людей, формированию ответственных собственников. И в определенной точке эти «новые люди» неизбежно встретятся с той партией, которая умеет работать «в поле» и сохранила рабочие механизмы из первичных организаций. Без партии никуда.
 
Единственные, кто остался «стоять на земле»:
 
К счастью не все политические субъекты региона скурвились. Пока держится «Батькивщина» - оппозиционный статус и президентские амбиции Юлии Тимошенко обязывают. Собственно, первый контакт запорожской структуры с населением уже состоялся в ходе подготовки митинга в самом сессионном зале, когда в бюджете выбивали деньги для ОСМД и когда депутаты «Батькивщины» заводили людей в мэрию 21 декабря. Как раз в местной «Батькивщине» остались депутаты, которые понимают, что такое партийное строительство не для галочки – Ирина Костенко и Владимир Максимов. Их «подпирают» более молодые и активные Виталий Рябцев и Олег Афанасьев.
 
Имидж самой постоянной политической партии оказался несколько подпорчен летом 2017-го, когда «Батькивщина» сначала заигрывала с Оппозиционным блоком, а затем решила против него побороться в составе «прогубернаторского» большинства.
 
Приоритетность работы с людьми сознают и в нарождающихся общественных движениях, которые еще не оформились в партии – в частности, Общественный Корпус «Азов». Но радикализм «Азова» удерживает их в нише, ранее забитой за «Свободой» - на более умеренных и взрослых людей им сложно претендовать с их текущей повесткой.
 
А то, что Юлия Тимошенко немного, но уже опережает Петра Порошенко – хороший маркер будущего роста. Так, согласно свежей социологии, от фонда Разумкова и «Демократических инициатив», если бы выборы Президента состоялись в конце декабря 2017 года, 8,7% всех опрошенных поддержали бы Юлию Тимошенко, а 7,6% – Петра Порошенко. При этом из тех, кто планирует пойти на выборы, лидера "Батькивщины" поддерживают 12,1%, а действующего президента – 10,2%. 
 
Кстати, главная беда в целом неплохих активистов «Солидарности» и «Укропа» - они слишком сильно поверили в мощь социальных сетей, с помощью которых можно быстро разогнать ту или иную информацию. И что сетевых дискуссий по вечерам хватает для участия в партийной жизни. Но ведь не только информацией живет партийная структура, ее главная ценность - люди.
 
Опять же, местная «Солидарность» (включая ее руководство) не может понять, на кого делают ставку по региону в Администрации Президента – на президентскую партию, или на проекты типа «Нашего края», который сейчас намного активнее накачивается деньгами. И не дадут ли по шапке дяди с Банковой, когда в очередной раз поругаешь «ахметовских», обещающих Петру Алексеевичу свою поддержку на президентских выборах?
 
А «укроповцы» Гришин и Прасол сейчас успешно оседлали тему «пламенной борьбы с заводомэрией» в судах, и судиться у них получается неплохо. Но конвертировать привычные судебные победы во влияние среди простых запорожцев у них вряд ли получится. Сказывается отсутствие партийной структуры, в которую надо вкладывать время и силы. Также, партия никак не позиционирует себя на всеукраинском уровне, так что для людей, черпающих информацию из центральных каналов, местных «укроповцев» не существует. В итоге, запорожский УКРОП при всем своем потенциале сводится к сообществу сторонников и друзей Гришина с Прасолом.
 
Ближе к президентским выборам такая неопределенность неизбежно спровоцирует переток активных людей в «Батькивщину», с ее проработанными полевыми структурами и четкой миссией. В итоге, наверняка «Батькивщина» останется единственной партией, способной вывести запорожцев на массовые протесты в случае очередного беспредела «заводской» власти, и единственной партией, у которой уже есть свой реальный кандидат на президентские выборы. Ну, а дальше в зависимости от ситуации, проанализировала "Вся Власть".
 
30.01.2018 10:22
404

видеоматериалы

фото дня