Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей

В супермаркетах цена на лук уже перевалила за 40 гривен: Прогнозы эксперта

В супермаркетах цена на лук уже перевалила за 40 гривен: Прогнозы эксперта

Цена за килограмм лука в Днепре и Запорожье уже перевалила даже за 40 гривен. При этом в супермаркетах, магазинах и на рынках стоимость отличается.

Vgorode узнал есть ли теперь спрос на уже "элитный овощ" и какие прогнозы экспертов на счет его цены.

Сколько стоит и есть ли спрос
В большом супермаркете предлагают репчатый желтый лук за 40 гривен 79 копеек за килограмм. При этом навалено на прилавке его очень много. Вот только спрос на него теперь не такой большой: люди взвешивают товар, а потом приносят пакетики на прилавок с луком обратно, ведь цена кусается. Таких "пакетиков возврата" возле лотка уже насобиралось несколько. В качестве альтернативы люди выбирают зеленый лучок, который сейчас стоит около 20 гривен за 100 грамм.

Молодой лучок почти по 20 гривен за 100 грамм

Молодой лучок почти по 20 гривен за 100 грамм

Стоит отметить, что, несмотря на цену, лук в салаты из кулинарии продолжают добавлять. При этом цена на них космически не взлетела. Салат из огурца, помидора, лука и зелени так и стоит около 10 гривен за 100 грамм.

В кулинарии продолжают класть в салаты лук, несмотря на его цену

В кулинарии продолжают класть в салаты лук, несмотря на его цену

В других супермаркетах скандально дорогой овощ мы нашли за 34-40 гривен. У продавцов на стихийном рынке он тоже не сильно дешевле. А вот в небольшом магазинчике лук есть за 32 гривны. Правда, выглядит он так себе: сильно крупный и уже начал прорастать. 

В небольших магазинчиках лук есть по 32, но выглядит он залежавшимся

В небольших магазинчиках лук есть по 32, но выглядит он залежавшимся

Модные сервисы доставки овощей на дом тоже предлагают килограмм лука за 34-35 гривен. 


Что говорит эксперт

Независимый эксперт плодоовощного рынка Татьяна Смирнова сообщила Vgorode, что рост цен на этот овощ связан с засухой и неурожаем лука в Европейском союзе.

- Главной причиной рекордных цен на лук в текущем сезоне является существенное снижение валового сбора этой продукции в стране как из-за сокращения площадей, так и из-за неблагоприятных погодных условий во второй половине лета и в начале сентября. В результате, украинские фермеры в сезоне-2018/19 собрали самый маленький урожай лука за всю историю независимости страны. Кроме того, до Нового года Украина активно экспортировала лук в ЕС, ведь страны Евросоюза также потеряли значительную часть урожая из-за непогоды. В таких условиях Украина и сама была вынуждена компенсировать недостаток предложения собственной лука за счет импорта, в первую очередь из таких азиатских стран, как Казахстан или Узбекистан, – говорит Татьяна Смирнова.

По прогнозам эксперта, ближайшее время цены на лук останутся на прежнем уровне.

- До конца текущего сезона не стоит ожидать существенных изменений цен на лук в Украине в ту или иную сторону. Заметному подорожанию этой продукции будет мешать существенное снижение качественных характеристик местного лука вследствие длительного хранения, а также довольно стабильные поставки из Казахстана и Узбекистана. Кроме того, уже через месяц в продажу начнет поступать лук нового урожая, что также будет наносить давление на цены продукции предыдущего урожая. Но в то же время снижение цен также вряд ли будет иметь место, ведь спрос на лук удерживается на достаточно высоком уровне, – предполагает Татьяна Смирнова.

07.05.2019 19:51
235

видеоматериалы

фото дня