Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
TDK

Сеть ломбардов «Демос» принадлежит мошенникам?

Сеть ломбардов «Демос» принадлежит мошенникам?
Сеть ломбардов «Демос»: мошенничество, незаконная деятельность и лишение жителей Запорожья более чем 100 млн гривен
В запорожских и национальных СМИ появилась информация о незаконной деятельности и денежных махинациях в сети ломбардов, ювелирных магазинов и обменников - общества «Дяченко, Скрипка. Ломбард ЮК «Демос». За последние несколько лет сеть развилась до 19 ломбард-точек по Запорожью, а годовой оборот теневых доходов  «Демоса» составляет порядка 500 млн гривен. Владельцы  Игорь и Тамара Скрипки, Ольга Перетятько, Геннадий Дяченко стали долларовыми мультимиллионерами.
 
Незаконные обменники по всему Запорожью
 
Уже порядка полугода запорожцы громко заявляют, что за известной в городе сетью ломбардов может стоять преступная группировка. Запорожцы сообщают многочисленные факты завладения мошенническим путем ювелирных украшений из драгоценных металлов и камней, что ранее принадлежали жителям города.
В сети запорожских ломбардов проводится незаконный обмен валют вопреки действующему законодательств, так как Нацбанк Украины не выдавал лицензии компании. На официальном сайте Нацбанка размещена информация о нелегальных обменниках, среди которых и запорожский «Демос».
Собственно, эта информация 19 апреля нынешнего года передана правоохранителям госорганом.
 
Перепродажа краденных украшений
 
 В декабре 2016 года сотрудники Управления защиты экономики в Запорожской области разоблачили схему деятельности сети ломбардов. Работники не сдавали в Госказначейство не выкупленные в срок драгоценности, а документы оформляли так, якобы их вернули владельцам. Далее дельцы реализовывали драгоценные камни и золото в ювелирном доме «Демос» под видом собственных изделий. Тогда во время обыска в главном офисе сети по улице Лермонтова полицейские изъяли 3 кг драгоценностей, среди которых обнаружили множество украденных драгоценностей и тех, что числились в розыске. Неоднократно жители города обращались в полицию по поводу грабежа, а кто-то даже сам находил пропажу на витринах ЮК «Демос».
 
 Вмешательство народных депутатов
 
 Множество жителей города обратились за помощью в защите своих прав. Многие истории пострадавших подтверждают, - ломбарды «Демос» скупают украденные ювелирные изделия, драгоценные камни и бытовую технику, а большинство этих вещей похищается по их заказу. Об этом сообщает народный депутат Украины Виталий Куприй в своем обращении к Генпрокурору Юрию Луценко и министру МВД Арсену Авакову.
Также нардеп обратился к запорожским правоохранителям. Как результат, 28 декабря 2017 Александровским отделением полиции Днепровского отдела полиции ГУ ЧП в Запорожской области внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления. А по факту занятия неустановленными лицами сети ломбардов «Демос» приобретение и сбытом имущества, добытого преступным путем проводится досудебное расследование. Надзор за соблюдением законов при расследовании осуществляет Запорожская местная прокуратура №1.
 
 
Финансовая пирамида «Демоса» или как «кинуть» запорожцев на миллионы
 
 Отдельным видом противоправной деятельности называют завладение деньгами под прикрытием введения от имени сети «Демос» якобы «финансовой пирамиды». И тут потери обманутых вкладчиков кредитного союза под крылом ЮК «Демоса» составляют миллионы долларов. Причина проста – должностные лица корпорации отказываются возвращать вкладчикам выплату суммы депозита, что были вложены под более 33% годовых.
 Потерпевшие рассказывают, что схема «финансовой пирамиды» проста. Как только член кредитного союза прекращает вкладывать деньги, проценты «Демос» больше не выплачивает, а деньги не возвращаются вовсе.
 Один из потерпевших финансовой махинации еще в 2008 году подписал договор с ЮК «Демосом» с возможностью внесения взноса в качестве члена кредитного союза на депозитный счет с правом пополнения. После этого была вложена сумма и через время сняты деньги с процентом. Через пару месяцев потерпевший вновь вложил средства на депозитный счет, однако через время у вкладчика возникли трудности в получении своего депозитного вклада в «Демосе». В итоге, по истечению срока указанного договора должностными лицами Кредитного Союза «ЮК Демос» было отказано в возврате и выплате суммы депозита запорожца.
Потерпевший вкладчик обратился в правоохранительные органы по факту мошенничества. Возбуждено уголовное дело по ч. 2, ст. 191 УК (Присвоение, растрата или овладения чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением). Однако виновные так и не понесли заслуженного наказания, а сумма долга до сих пор не погашена.
Весной 2018 года о финансовой пирамиде «Демоса» заявили трое потерпевших. Отметим, что общая сумма ущерба – свыше 4 млн долларов США.
В середине апреля нынешнего года данные об открытии уголовного производства по заявлению пострадавшего от деятельности ломбарда «Демос» внесены в единый реестр досудебных расследований. Речь идет о завладении в 2015 году мошенническим путем денежными средствами в почти 2 млн долларов США. Орган, осуществляющий досудебное расследование - Вознесеновское отделение полиции Днепровского отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Запорожской области, стало известно  IPnews.
11.06.2018 09:36
614

видеоматериалы

фото дня