Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
TDK

Решение о ночном запрете продажи алкоголя признано незаконным

Решение о ночном запрете продажи алкоголя признано незаконным
Антимонопольный комитет Запорожской области выиграл апелляцию у горсовета Запорожья, узнала Zanoza.
 
Антимонопольщики потребовали через суд отменить запрет на ночную торговлю спиртными напитками, принятый запорожскими депутатами.
Сегодня согласно распоряжению торговым точкам запрещено торговать алкоголем с 22.00 до 8.00, включая выходные и праздничные дни.
Запрет на местном уровне приняли задолго до того, как такое право Верховная Рада делегировала местным советам в конце марта этого года.
Выпить спиртное горожане сегодня могут только в развлекательных заведениях. Но несмотря на запрет, некоторые небольшие торговые точки и известные большие сети продолжали продавать спиртное круглосуточно.
Свое решение запорожские депутаты мотивировали желанием снизить уровень преступности в городе. По статистике большинство преступлений совершаются горожанами именно в состоянии опьянения.
Антимонопольный комитет потребовал через суд отменить решение от 25 октября 2017 года №58, признав его таким, которое нарушает закон о защите экономической конкуренции.
Антимонопольщики в своем иске указали, что орган местного самоуправления может только согласовав с собственником установить определенный режим работы на день или год, но без ограничения режима на продажу определенного вида товара.
«Местный совет не имел полномочий устанавливать постоянную, а не на время проведения массовых мероприятий, запрет продавать алкогольные и слабоалкогольные напитки, в том числе в определенные часы суток» – говорится в материалах дела.
 
Суд первой инстанции с доводами Антимонопольного комитета согласился и признал решение запорожской мэрии незаконным.
Мэрия в свою очередь подала апелляцию. Апелляционный суд Донецка, который сегодня базируется в Харькове, 24 июля постановил оставить в силе решение в пользу антимонопольщиков – говорится в реестре судебных решений.
В мэрии могут подать кассацию в Верховный суд в течение последующих 20 дней, однако решение Апелляционного суда является уже обязательным к исполнению.
 
03.08.2018 12:12
91

видеоматериалы

фото дня