Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей

"Путин. Война". Доклад Немцова

 "Путин. Война". Доклад Немцова

Опозиционный журналист Борис Немцов так и не успел дописать текст доклада. 27 февраля он был убит на Большом Москворецком мосту, прямо у стен Кремля.

Завершить дело Немцова взялись его соратники, друзья и люди, которые считали эту работу важной. В основу доклада легли те материалы, которые подготовил Борис. Содержание, рукописные заметки, документы — все, что он оставил, было использовано при подготовке текста, - сказано в предисловии.

Спустя два с половиной месяца после убийства российского оппозиционера Бориса Немцова в Москве представили доклад о войне в Украине "Путин. Война", над которым покойный работал перед смертью. Российский оппозиционер не успел его закончить, после убийства его доработали друзья Немцова.

Работа заняла 64 страницы и разбита на 11 глав. Она полностью посвящена событиям в Украине. Доклад напечатан минимальным тиражом в 2 тысячи экземпляров.

- Нам кажется, что мы собрали исчерпывающие доказательства присутствия российских войск на территории Украины, - приводит слова Илья Яшина РБК.

В докладе указано:

- около 150 российских военных погибли в августе 2014 года, когда украинская армия перешла в наступление, но была остановлена под Иловайском при активном участии военнослужащих из РФ;

- в январе-феврале 2015 года в ходе боев около города Дебальцево в Донецкой области погибли около 70 российских военнослужащих.

Солдат, отправляемых в Донбасс, стали увольнять из армии и выдавать за добровольцев, написали авторы доклада. По их словам, Минобороны России обещало платить компенсации за смерть и увечья, несмотря на увольнение. Однако, утверждается в докладе, это обещание выполнено не было.

В своей работе Немцов затронул тему не только Донбасса, но и событий в Крыму. Политик считал, что такого рода работа поможет в борьбе с пропагандой.

 

Напомним, вечером 27 февраля в центре Москве на Большом Каменном мосту был убит Борис Немцов. Единственным свидетелем и очевидцем стала его спутница - 23-летняя украинская модель Анна Дурицкая. По ее словам, в него выстрелили шесть раз, четыре пули достигли цели. Также она рассказала, что преступник находился в салоне автомобиля белого цвета.

Позже в следственном комитете РФ назвали официальные версии убийства политика. Среди них - "мусульманский след", провокация для дестабилизации политической обстановки, "бытовые" версии, связанные с коммерческой деятельностью политика и личной неприязнью, а также "версия, связанная с внутриукраинскими событиями".

В рамках расследования задержаны пять подозреваемых - Заур Дадаев, Шадид и Анзор Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Всем им предъявили официальные обвинения в совершении заказного убийства по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти.

по материалам "Комсомольская Правда в Украине"

12.05.2015 13:48
539

видеоматериалы

фото дня