Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
Маникюр
Офтальмологический кабинет

Пожалейте жалобщика

Пожалейте жалобщика

Головной болью любого коллектива являются патологические жалобщики. Естественно, в рамках разумного жаловаться полезно. Если все копить в себе, постоянно переживать, так можно заработать и нервный срыв. Раскладывая по полочкам свои проблемы, изливая душу, человек очищается и освобождается от негативных эмоций.  Но это не касается жалобщиков патологических, для которых жалоба с поводом или без, а часто вообще немотивированная - это смысл жизни. Пишут на всех: соседей, коллег, руководителей.

Но сегодня я хочу поговорить о другой стороне этой «медали». Бытует такая шутка: «Юридически подкованный пенсионер замучает любую организацию письменно или по телефону за символическое вознаграждение». Глупо? Смешно? Думаю, что ни то, ни другое, ведь это серьезная проблема, с которой сталкиваются, я уверен, любые коллективы и  руководители всех уровней. Да, есть, к сожалению, такое явление, как штатные патологические жалобщики — те, кто ходит на все без исключения приемы граждан и звонит на все телефонные «прямые линии», и пишут, пишут в поисках собственной правды и справедливости. Всякий раз после встречи с очередным представителем этой категории людей у меня возникает немало вопросов, начинающихся со слова «почему». Почему отдельные граждане превращаются в профессиональных жалобщиков? Чего добиваются люди, которых я условно называю штатными патологическими жалобщиками?

Сотрудники администраций всех уровней, социальные работники, участковые, медики, журналисты, юристы наверняка навскидку смогут припомнить людей, которые просто не мыслят свою жизнь без постоянных жалоб на должностных лиц и обслуживающий персонал, соседей и членов собственной семьи. Нанося личные визиты, обрывая телефоны и исписывая тонны бумаги, недовольные граждане прикрываются заботой об общественном благе, просят помощи и защиты, а порой просто ищут личной выгоды. При этом они отнимают у тех, кому звонят и пишут, массу времени и нервов, ведь зачастую предъявляемые претензии не имеют под собой реальных оснований и потому не могут быть удовлетворены.

Недавно ознакомились с очень интересным архивом переписки (жалобы и ответы) одного научного работника, условно назовем  ее Краснова Ирина Викторовна. Работала наша жалобщица в одном запорожском высшем учебном заведении инженерной направленности, расположенном в центре города, рядом с проспектом Металлургов.

По профессии Ирина Викторовна филолог, а значит в душе писатель. Писала она везде и много, заботили ее разные вопросы, начиная от процесса воспитания молодежи и заканчивая преподаванием в ВУЗе «неквалифицированными» сотрудниками или «непатриотами» Украины. У нас всегда так каждый думает, что любит Украину немножко больше, чем другие. Но это так, как говорят военные, «дымовая завеса», повод написать новое обращение. Жалобы «молнией» летели во все инстанции, - в администрацию, министерства и ведомства, милицию, прокуратуру. Нельзя сказать о точном количестве жалоб, ответов на жалобы и жалоб в ответ на отказ в рассмотрении жалобы, но исчисляется это, на первый взгляд, даже не десятками.

На сегодняшний день проверяющие инстанции ничего не выявили. Хотя проверяли все: профильное министерство, депутаты, милиция, разные инспекции. Пшик, ничего, все изложенные факты выдумки жалобщицы. Наверное, просто уже она не может остановиться в своем «творчестве» и не ходить по инстанциям, как на работу или в магазин. Почти всегда таких жалобщиков десятый раз выслушивают, реагируют, пишут им ответы. Государственная машина теряет миллионы трудочасов и гривень, рассматривая  выдумки или собственную трактовку событий этими людьми. Почему столько государственных средств, рабочего времени да и здоровья впустую затрачивается на проверки жалоб, содержащих заведомо неверные сведения, ложь и неправомерные требования изменить закон в пользу того или иного заявителя?

Нам тоже интересно, понесет ли Краснова Ирина Викторовна ответственность за напрасное разбазаривание средств государственной казны и безосновательные наветы и клевету? Готова ли она возместить моральный ущерб?

Примеры, когда бы штатный жалобщик держал ответ за свои действия, единичны. Большинство руководителей опасаются их трогать, стыдить или увещевать, ведь это спровоцирует новый всплеск эпистолярного жанра под названием «жалоба». Работая с обращениями граждан, руководитель несет большую ответственность. Единственный выход держать такого жалобщика на значительной дистанции и от себя и от коллектива. Ведь нельзя предугадать, когда случится следующий всплеск «жалобной активности». Можно только пожалеть этого человека – жалобщика, и отправить подальше. 

Может быть, надо чаще говорить вслух о том, что и гражданин, кроме права обращения в различные инстанции и государственные органы со своими жалобами, также  должен нести ответственность за свои действия? Вот в Белоруссии, например, как-то практичнее прописан закон об обращениях, закон с зеркальной ответственностью. Написал жалобщик, не подтвердилось, пошел мести улицы.

И всегда чисто и в душе, и на улицах….

07.06.2015 21:42
671

видеоматериалы

фото дня

superpriz
Davinci