Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
TDK

И это называется медицинской реформой?

И это называется медицинской реформой?
Полный провал правоохранительной и медицинской систем в нашей стране. У пенсионера, живущего с женой на минимальную пенсию, вымогали более 13 000 гривен за операцию. Правоохранители бездействуют.
О ситуации, произошедшей 5 июня в Запорожской облбольнице, сообщили активисты ОО "Гражданское общество UA", которые проводят бессрочную акцию по борьбе с коррупцией в наших медучреждениях.
"Приблизительно в 8:30 Елизавета (активистка, - прим.ред.) находилась на первом этаже главного корпуса «Запорожской областной клинической больницы». В это время в страховую компанию «Кредо» подошла женщина с мужем, которых заведующий урологическим отделением обязал оплатить договор страхования 1600 грн. Елизавета обратилась к женщине и сообщила ей, что договор страхования не является обязательным и что женщина не обязана платить деньги. Жена пациента сообщила, что кроме 1600 грн страхования - ей еще нужно оплатить 12 000 грн лично заведующему урологическим отделением...
В ходе дальнейшего общения в кабинете заведующего урологического отделения стало известно, что проживают люди в Энергодаре, оба являются пенсионерами с минимальной пенсией. Операцию назначили мужу на этот день на 9:30. Но у них нет таких больших средств, поэтому почти всю сумму (13600 грн) им пришлось одолжить у знакомых и соседей... Заведующий (при виде общественницы, - прим. ред.) начал говорить, что страховка не обязательна, но он ОБЯЗАН предложить (очень интересно, кто его обязал?). А на счет 12000 грн - якобы речи вообще не было. После чего заведующий сообщил, что медицинские препараты, которые необходимы для операции женщина должна приобрести за собственные средства..."
И вот тут началось самое интересное. Как выяснилось позднее, мужчине отказали в операции, так как он, во-первых, "поступил плохо", что обратился к общественникам, а во-вторых, не купил необходимые медпрепараты.
"Опять начался разговор о том, что лекарств для пенсионера нет. И что сейчас выпишут перечень, который необходимо приобрести и когда женщина их купит - ее мужу сделают операцию. Пока не приобретет - никто операцию делать не будет. Мы понимаем, что несмотря на то, что медицинские услуги и препараты, согласно Конституции Украины, являются бесплатными - финансирование на всех пациентов не хватает. Но финансирование не будет хватать и через год, и через десять, и через двадцать. Если бесплатная система не работает так, как должна - то необходимо ее менять".
В поисках справедливости активисты обратились в полицию:
"Мы вызвали полицию в 11:11. В это время пришли юристы больницы, которых вообще не интересовал вопрос вымогательства, и они снова начали рассказывать «о незаконной видео фиксации». Работников полиции долго не было. В 11:31 снова позвонили в 102, нам ответили - ждите. После чего я позвонил на горячую линию Национальной полиции в Украине и попросил поторопить полицию, на что мне ответили - что они только могут принять у меня заявление, которое они будут рассматривать месяц, а потом пришлют мне ответ. Заявление я им сделал. Полиция приехала примерно в 11:47. 36 минут - очень долгое время для Запорожья.
Мы сообщили о проблеме, они ответили, что да - медицинские услуги бесплатные, но давайте сначала напишем заявление. Я написал, после чего полиция пыталась найти заведующего, но им сообщили, что тот сейчас на операции. Сотрудники полиции уехали...
Что мы имеем в конце? Провели с пациентом весь день, полицию ждали часами, позвонили пять раз в полицию, один раз в СБУ, один раз в прокуратуру, один раз на горячую линию Национальной полиции Украины, но НИКТО не отреагировал, НИКТО не помог пациенту получить бесплатные медицинские услуги, на которые он имеет право согласно Конституции Украины. Полный провал всей правоохранительной системы в Украине.
Насчет пациента не переживайте, у него все хорошо, он забрал свои вещи и поехал в 5-ю городскую больницу. В настоящее время его приняли и назначат операцию, - бесплатно."
 
IPnews напоминает, 14 мая в запорожских медучреждениях стартовала бессрочная акция по борьбе с коррупцией, инициатором которой стало ОО "Гражданское общество UA". Первым учреждением, где активисты начали дежурство с камерами, стала облбольница. За первые несколько дней  уже вскрыта схема со страховкой. Пациенты, как оказалось, будучи нагло обманутыми, платили страховые взносы, думая, что платят за медпроцедуры.
06.06.2018 18:03
95

видеоматериалы

фото дня