Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
TDK

Что за год подорожало и что подешевело в Запорожье

Что за год подорожало и что подешевело в Запорожье

На запорожских рынках нынче не многолюдно даже в выходной день, нет привычной суеты и оживленности.

Журналисты «Запорожского клуба новостей» решили узнать, почему люди стали ходить на рынок меньше, и насколько «виновата» в этом экономическая ситуации в стране

На самом деле, цены на самые популярные товары в прошлом году обогнали как средний показатель инфляции, так и рост зарплат — это видно из цифр Госслужбы за декабрь 2017 г., подсчитанных по новой, более точной методике.

Что почем?

В Запорожье, как по всей Украине продукты подорожали на 13,4%. Когда же статистика учла отдельно стоимость, например, свинины, оказалось, что она подорожала на 50%, или в среднем по стране почти до 110 грн/кг.

Это совпадает с данными Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей. Более точными оказались и цифры по молоку, которые показали подорожание на 42%, яйцам — на 29%. А изменение методики расчета цены сливочного масла — не на развес, а в пачках по 200 г, так как в основном оно сейчас фасованное, дало прирост цен за год в 32%, или в среднем 35 грн/пачка, а не в 27%, что соответствует ценникам в магазинах.

Всего Госстатистики теперь ежемесячно отслеживает изменение цен на 38 позиций продуктов (было 23) и 15 позиций по другим товарам и услугам (было две — по бензину и дизтопливу). Всего учитывают 53 наименования, или вдвое больше, чем ранее. В частности, включены в мониторинг пшенная, ячневая и манная крупы (были только рис и гречка), 4 сорта хлеба (было два). Но главное — расширение перечня непродовольственных товаров и услуг. Теперь статистика ежемесячно мониторит стоимость сигарет в 4 ценовых сегментах, спиртного (водка, пиво, вино), лекарств (6 позиций), цену проезда в гортранспорте и даже стоимость аренды 1-комнатных квартир, стоматологических услуг и страхования автомобилей.

Какие у запорожцев зарплаты?

Для запорожцев, рост цен полностью не компенсировало даже повышение средней в Украине зарплаты . При этом экономисты отмечают, что заработки выросли далеко не у всех, а на одну среднюю зарплату теперь можно приобрести намного меньше каждодневно востребованных товаров, чем год назад. Так, в декабре 2016  г. на всю среднюю зарплату (6475 грн) можно было купить на 100 буханок больше хлеба, чем в декабре 2017 (средняя зарплата — 7479 грн), на 21 кг больше свинины, на 320 штук — яиц.

Приятным исключением стали сахар, которого можно теперь купить на всю среднюю зарплату на 40  кг больше, и особенно гречневая крупа, подешевевшая по сравнению с прошлым годом почти на 6  грн/ кг, и ее можно купить теперь на 100 кг больше!

Запорожцы не едят гречку!!

По словам директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, гречневая крупа подешевела так сильно потому, что Запорожцы перешли на более бюджетные крупы, а также на недорогие макароны.

Также Дорошенко прогнозирует, что рост цен на продукты продолжится. В Запорожье, как и практически по всей Украине товары подорожают не более чем на 10—15%.

19.01.2018 09:02
186

видеоматериалы

фото дня