Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
TDK

Что происходит, куда обращаться, что делать, если в квартире все еще холодно

Что происходит, куда обращаться, что делать, если в квартире все еще холодно
С 24 октября, когда официально стартовал отопительный сезон, служба приема аварийных заявок 15-80 перестала справляться с наплывом звонков. Горожане попросту не могут дозвониться аварийщикам.
 
Одновременно операторы службы могут принимать 60 звонков. Однако за последнюю неделю несколько раз звонили одновременно более 120 человек. Служба отключалась из-за перегрузки оборудования.
 
Всего за последнюю неделю в службу позвонили 6150 раз. Треть от этой цифры – повторные обращения.
 
Что происходит?
 
Большая часть звонков связана с отсутствием тепла в домах. Официальный старт отопительного сезона объявили с 24 октября, поэтому многие возмущены тем, что его до сих пор нет в некоторых домах.
 
В действительности 24 октября начался процесс запуска котельных, и на сегодня продолжается процесс наладки их работы и устранения аварий. В первую очередь были подключены социальные объекты – больницы, школы, детские сады.
 
Очередной срок отчетности о запуске отопления в городе поставлен на 6 ноября.
 
При этом чиновники не отрицают, что аварии и дальше будут случаться. В городе изношены коммуникации.
 
Почему все так плохо?
 
Бывало и похуже. В 2016 году в первые дни после запуска отопления в аварийную службу позвонили около 10000 раз, рассказали "Всей Власти".
 
Но в этом году ситуация осложняется размытой ответственностью за тепло в домах.
 
Аварийная служба лишь принимает заявки и передает их аварийщикам, штат которых ограничен.
 
Кроме того, если ранее все дома без ОСМД в Запорожье обслуживали сотрудники КП «Наше мисто» (реформированное КП «Основание» ранее собранное из городских жеков), то теперь такие дома перешли в управление трех предприятий. Одно из них коммунальное – «Запорожремсервис». Две других частные – «Мрия» и «Город для людей».
 
Концерн городские теплосети отвечает только за коммуникации, находящиеся снаружи дома.
 
В результате в действиях коммунальщиков и управляющих компаний создалась несогласованность действий. Например, если в доме невозможно подать тепло, из-за того, что затоплен подвал, остается неясным, кто должен откачать воду – муниципальная служба или сотрудники управляющей компании. За работу браться никто из них не спешит, ожидая, что это сделает другой.
 
Еще сложнее с домами, где создано ОСМД, ведь там все коммуникации переведены на его баланс. И хотя фактически аварии должен устранять город, чиновники призывают заниматься этим руководство ОСМД.
 
Бывают случаи, когда из-за аварии в одном доме страдают другие, так как подключены последовательно.
 
Что делать?
 
Отказаться от пассивного ожидания. Муниципальные службы сейчас реагируют только на наиболее опасные случаи, откладывая с их точки зрения менее значимые.
 
Однако все они должны быть зарегистрированы, как минимум для последующих разбирательств, ведь все работы и убытки от аварий оплачиваются жильцами.
 
В зависимости от случая можно обращаться в КП «Запорожремсервис», которое помимо управления домов, выполняет работы по устранению аварий. Телефон приемной: 228-69-24.
 
Формально дома без ОСМД с 1 ноября обслуживают управляющие компании, которые уже в декабре выставят свои первые счета. Определите, к какой из них распределен ваш дом. Здесь указан перечень домов и контакты компаний.
 
Напомнить о вашей проблеме и уточнить ход выполнения работ можно и в Департаменте ЖКХ мэрии. Телефон приемной: 224-02-92, отдела услуг: 223-75-63.
 
Профильным заместителем мэра по жилищно-коммунальным проблемам является Алексей Бородай. Можно обратиться и к нему: 224-23-70. Его обязанности иногда выполняет другой заместитель Владимир Волобуев: 224-69-05.
 
 
Также можно явиться на заседание депутатской комиссии по жизнедеятельности, которое проходит каждую среду в 14:00 в малом зале мэрии. Доступ туда свободный. В задачи комиссии входит реагирование на жилищные проблемы. Если ваша проблема должным образом сформулирована, ее можно озвучить. Заседание протоколируется.
 
Это правда поможет?
 
Коммунальное хозяйство Запорожья переживает сложный процесс реформирования, оно неорганизовано, коррумпировано, недостаточно финансируется, а сотрудников зачастую отсутствует мотивация к улучшению ваших жилищных условий. Однако для решения проблемы все же важно донести ее до всех инстанций. Иначе придется слушать мелодию ожидания в аварийной службе, мучаясь от невозможности что-либо предпринять.
 
02.11.2017 07:49
140

видеоматериалы

фото дня