Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
TDK

Что принесет запорожцам новый закон о ЖКХ

Что принесет запорожцам новый закон о ЖКХ
В планах Кабинета Министров с 1 мая 2019 года заставить украинцев доплачивать за «коммуналку» — тепло, воду и вывоз мусора, узнал "Новостной". Об этом говорится в принятом недавно законе «О жилищно-коммунальных услугах».
Абонплата за каждую услугу, которую вы привычно получаете и оплачиваете «по счетчику», будет зависеть от многих факторов – количества прописанных человек, минимальной зарплаты в стране и мистического «возмещениях расходов, которые понес исполнитель, предоставляя услугу». Говоря проще, запорожцам придется доплачивать Теплосетям за то, что они отопление включают, Водоканалу – за наличие воды даже в соседских трубах, Вельтуму – за вывоз мусора. Причем не за объем предоставленной услуги – нет, вы можете и не пользоваться ею. И жить вы можете одни, хотя приписанными будут ещё десять человек. Но платить придется – за всё и за всех.
 
Математика от Кабмина
Так, Минрегионстрой объясняет, что сейчас максимальная сумма вынужденной «абонплаты» с человека составила бы 38 гривен за горячую воду и отопление, 33 гривны за холодную воду и водоотвод, 14 гривен – за вывоз мусора. Но максимальная планка будет повышаться пропорционально повышению минимальной заработной платы (сегодня минимальная зарплата в Украине – 3723 гривны).
И Кабинет Министров позаботился, чтобы сердешные украинцы смогли предположить, сколько им придется доплачивать за услуги ЖКХ. Для этого существует целая формула: минимальная зарплата × 2,58 × коэффициент расхода. Так, для отопления и горячей воды коэффициент составляет 0,004, для холодной воды – 0,0035, за вывоз мусора – 0,0015.
Сейчас «абонплата» максимально стоила бы одному запорожцу 125 гривен в месяц. А ведь эти деньги можно было бы потратить на другие вещи: 25 поездок в маршрутке, покупку около шести пачек дешевых макарон или восьми килограмм сахара. И это только с одного человека. А для семьи из четырех человек максимальная абонплата – 500 гривен, что эквивалентно почти седьмой части минимальной зарплаты. А ведь не все эту «минималку» получают, на что-то нужно платить «по счётчикам» и покупать еду, одежду, лекарства. В случае, если у этой семьи только один кормилец, только «абонплата» съест внушительную часть их месячного бюджета.
Конечно, за факт представления услуги можно платить и меньше – если основать ОСМД. Но не все к этому готовы.
 
Какое будущее ждет запорожцев
Сейчас расходы на воду заложены в тариф, поэтому если не пользуешься ею – не платишь ничего. А вот плата за отопление и вывоз мусора зависит от площади жилья и количества прописанных жильцов, и взымается независимо от использования услуги, просто «за наличие». Но отопление оплачивают зимой, а вывоз мусора – если не отказался от мусорной компании.
А теперь за тепло в доме придется платить круглый год – независимо от того, как долго ваши батареи будут холодными. А с запуском отопительного сезона в Запорожье всегда проблемы – от его задержки до прорванных труб, кипяток из которых заливает квартиры и целые этажи.
С вывозом мусора – и вовсе отдельная песня. Только недавно горячо любимый в городе мусорный монополист «Вельтум» добился права повысить стоимость своих услуг, что, однако, не сделало город чище. Запорожцы то и дело жалуются на профессионализм КП – то мусор неделями со двора не вывозят, то красные-зеленые пакеты мешают его забирать в частном секторе, то и вовсе с мусором контейнеры вывозят. А теперь все радостно смогут доплачивать «Вельтуму» денег просто за само его существование.
Кроме этого, закон обязует всех установить счетчики, за просрочку оплаты коммуналки накапает пеня. За каждый неоплаченный день будет начисляться пеня – по 0,01% от суммы долга. А после компания, которая предоставляет услугу (воду, газ, электричество) может и вовсе подать в суд, после чего имущество арестуют и могут даже продать, чтобы погасить долги.
Также, закон внес и четкие цифры того, что такое «отапливаемая квартира» и «горячая вода». Так, в квартире, в которой работает отопление, должно быть не менее 20 градусов тепла, а температура воды из-под горячего крана (если у вас не бойлер) – не менее 50 градусов. За каждый градус ниже нормы сумма в платежках должна сокращаться на 5%.
 
Что говорят эксперты
Прокомментировать введение абонплаты согласился Сергей Пинчук, член команды поддержки реформ Минрегиона, специалист по вопросам ЖКХ:
— Правительство определяет границу абонплаты, выше которой цена быть не может. Но то, сколько нужно платить, определяет распределитель услуги в самом доме (управляющая компания). Соответственно, если люди создали ОСМД – они сами решают, какая сумма абонплаты будет для того, кто эту услугу предоставляет (теплосети, водоканал). Они для этого могут нанять отдельное предприятие или предпринимателя, который будет руководить распределением услуг в доме, и устанавливать сумму абонплаты. На самом деле, для жильцов нужно будет сначала сравнить предложения разных сторон, и сделать это до мая следующего года. Ведь и нынешний управитель может много не потребовать, и жильцы смогут оценить свою готовность заниматься этим. То есть абонплата – это то, что люди могут сами выбирать.
Своё мнение также высказала и Марина Багрова, член правления международного союза «Институт национальной политики»:
— Государству выгодна такая мера, поскольку не важно, пользовался ли потребитель услугами. Он должен заплатить 125 гривен. И для того, чтобы эту сумму снизить, могут массово создавать ОСМД, что приведет к повышению качества услуг. – поделилась Багрова и добавила: — А все остальные категории населения, которые финансово не могут оплачивать коммунальные услуги, которыми не пользуются, могут за них вообще не платить. Ведь, исходя из Конституции и Законов Украины, нужно платить только за те услуги, которыми граждане реально пользуются.
06.08.2018 14:34
202

видеоматериалы

фото дня