Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
Advocat
TDK

Что перевесит весы Фемиды - коррупция или закон?

Что перевесит весы Фемиды - коррупция или закон?

Началом этого журналистского расследования стали события, которые произошли 21 мая 2017 года в одном из мелитопольских цехов, занимающихся литьем деталей для сельхозтехники. В этот день работники полиции провели обыск и изъяли часть изготовленной продукции на сумму более 500 тысяч гривен на предприятиях ООО «Промышленный синтез» и ООО «Торговый дом «Мелитопольская агропромышленная компания», которые никакого отношения к материалам дела, указанным в постановлении следственного судьи, а тем более, к проекту «Алкантара Циклон Спейс», по которому проводилось следствие, отношения не имели.

Этот, на первый взгляд, провинциальный и не заслуживающий особого внимания сюжет получил резонансное продолжение, которое вышло далеко за пределы районного центра и сейчас рассматривается на уровне Верховной Рады Украины и Посольства Бразилии в Украине. Причиной столь пристального внимания к, казалось бы, рядовому следственному действию работников запорожской полиции стали материалы самого расследования, указывающие не только на низкий профессионализм правоохранителей, но и требующий ответа вопрос, а нет ли в этих действиях коррупции, которая, словно раковая опухоль, продолжает пожирать украинское общество.

В ходе субъективной оценки законности действий полиции на мелитопольской промышленной площадке ООО «Промышленный синтез» и ООО «Торговый дом «Мелитопольская агропромышленная компания» журналистское расследование неожиданно привело нас к  международному проекту «Алкантара Циклон Спейс», дававшему Украине большие надежды на новый вектор в развитии космического  машиностроения и реально суливший огромные прибыли нашему государству в международном космическом сотрудничестве, часть из которых уже безвозвратно украдена. Но самым неожиданным открытием стало то, что лица, которые причастны к пропаже миллионных средств, известны и при этом продолжают не только вести свою коммерческую деятельность, но еще и, как утверждают знающие люди, активно влиять на правоохранительные и судебные органы в прифронтовой области Украины. Разве подобные заявления не должны проверяться уполномоченными на это органами?

Но вернемся к началу нашего журналистского расследования. Вопрос, в чем связь между обыском в цехе ООО «Промышленный синтез» и ООО «Торговый дом «Мелитопольская агропромышленная компания» и сепаратизмом? Ответить на это должны уж точно не журналисты, а правоохранительные органы, которые, судя по результатам, этого делать не хотят. Более того, окончательную точку в таких делах ставит суд, причем независимый от  властей в запорожском регионе. Далее вам станет понятно, почему. Что касается журналистов, то в силу имеющихся у нас полномочий демократического общества, мы будем констатировать только то, что уже установлено следствием или имеется в материалах СМИ.

О самом проекте украино-бразильского предприятия «Алкантара Циклон Спейс» мы рассказывали ранее. Его цель - внедрение в жизнь дерзкого проекта, разработанного совместно Бразилией и Украиной и направленного на коммерциализацию спутниковых услуг по запуску в космос с космодрома Алкантара, на бразильском побережье, спутников, транспортируемых украинской ракетой-носителем «Циклон-4». Круто, не правда ли?  Не менее престижно для нашей Запорожской области было и то, что часть средств, выделенных на этот проект, сумел получить предпринимтаель из города Мелитополь Ярослав Пыжинский. Дальше все плохо.

Изучая и анализируя факты, имеющиеся в официальном доступе, можно сделать вывод, что благодаря связям на самом высоком уровне в 2010 году ООО «Продмаш», которое представлял Ярослав Пыжинский, сумело выиграть тендер общей стоимостью более 20 млн гривен на изготовление и поставку трех комплексов для сжигания пара и промстоков ракетного комплекса к ракетоносителям «Циклон-4» - в рамках упомянутого международного проекта.

Между ООО «Продмаш» и бинациональной компанией «Алкантара Циклон Спейс» был заключен государственный контракт №ACS -14/2010 на изготовление, а не на реконструкцию, как оказалось позже, агрегатов нейтрализации 2Г111 и 2Г112. О том, что без покровителей такой контракт получить бы не удалось, говорят следующие обстоятельства:

- ООО «Продмаш» в этот период  было полностью отключено от электроэнергии и вести какие-либо работы фактически не могло;

- с 2008 по 2013 годы на предприятии официально работали только директор и бухгалтер;

- ООО «Продмаш» с 2010 года (то есть с периода заключения контракта) не осуществляло производственно-хозяйственную деятельность из-за отсутствия на балансе предприятия производственных мощностей;

- недвижимое имущество (цеха, административные здания) и производственное оборудование было распродано или передано в собственность разнообразным юридическим и физическим лицам, неформально, или путем корпоративного подчинения, но они имели фактическую зависимость от Ярослава Пыжинского.

Как журналист могу предпололжить, что жажда наживы оказалась сильне желания добросовестно выполнить контракт, иначе как можно объяснить тот факт, что исполнителями контракта были приобретены списаные аппараты нейтрализации, которые планировалось представить заказчику как новые. Но из задуманного ничего путного не вышло, а куда делись деньги, нашим журналистам пока выяснить не удалось - надеемся на следствие, проведенное полицией.

Уже известно, что вместо выполнения условий контракта юридическое лицо ООО «Продмаш», которое является стороной указанного договора, было продано, конечно же, без тех средств, которые были получены по контракту с «Алкантарой». Продажа была осуществлена ​​некоему предпринимателю Хоменко Александру Петровичу без разъяснения всех нюансов юридического лица.

Предприниматель А.П. Хоменко проведенным аудитом установил, что под видом нового оборудования для поставки в международный космический проект «Алкантара Циклон Спейс» Ярославом Пыжинским подготовлены старые, бывшие в употреблении узлы и агрегаты, которые не выдержали ни проведенного испытательного, ни даже исследовательского процесса. Казалось бы, факт преступления установлен, но ни Государственное космическое агентство Украины, ни правоохранительные органы не спешили с оценками действий Ярослава Пыжинского. Почему? Кто был заинтересован в провале  выполнения условий международного договора, дающего Украине значиме перспективы?

Возможно, в этом была заинтересованность пророссийского режима Виктора Януковича, находившегося под полным управлением Кремля. Это моя субъективная оценка, а вот какое отношение к этому имел господин Пыжинский, должны разбираться следователи и СБУ.

Весной 2013 года была создана специальная комиссия, которая состояла из представителей КБ Южный, ГП Южмаш и БК «АЦС». По результатам ее работы был составлен технический акт подтвердивший, что именно Ярослав Пыжинский вместо изготовления нового оборудования представил списанное старое, бывшее в употреблении оборудование. Кроме того, установлен факт похищения всей конструкторской документации. И против этого не попрешь.

20.03.2013 г. Следственным управлением ГУМВД Украины в Запорожской области возбуждено уголовное дело №32013110110000150 по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 190, ч. 5 ст. 191 УК Украины. Но досудебное расследование за последние четыре года фактически не осуществлялось. На мой субъективный взгляд, исключением стал обыск в цехе ООО «Промышленный синтез» и ООО «Торговый дом «Мелитопольская агропромышленная компания», изготаливавшие детали для сеялок. Позор, иначе не скажешь.

Так кто же такой Ярослав Пыжинский, который так умело освоил деньги проекта «Алькантара» в сумме болем двух миллионов евро? Информацией об этом Интернет наполнен под завязку. Мне, как журналисту, без решения суда, трудно подобрать определение человеку, сумевшему завладеть двумя миллионами евро международной программы. Но уже много лет его никто не ищет - ни прокуратура, ни другие правоохранительные органы. Не смогла изменить отношения к этому человеку и Революция достоинства, лидеры которой на крови давали клятву наказать всех, кто за счет украинского народа набивал свои карманы. Хотя один из «революционеров», экс-прокурор Запорожской области Александр Шацкий, рассказывал журналистам о Ярославе Пыжинском, как о заказчике убийства, но это так и осталось строчками на странице интернет-сайта, не более. Опять же вопрос, почему экс-прокурор Александр Шацкий и Управление Нациполиции в Запорожской области не настаивают на проведении расследования по факту указанного заказного убийства? А вдруг это правда? Или Александр Шацкий враль и трепач?

Но так как следователи молчат, я как обыватель, живущий эмоциями, могу сделать один вывод: расследованию, не без участия Ярослава Пыжинского, мешают украденные миллионы.

Как утверждают различные СМИ, свою неприкосновенность Ярослав Пыжинский получил от Виктора Януковича и его команды, сделавшись председателем фракции Партии регионов в Мелитополе и став депутатом Запорожского областного совета от этой же партии. Во времена Януковича это был самый надежный способ защитить свои капиталы, даже если они нажиты незаконно. К слову сказать, и сегодня под руководством клана Ахметова «Оппоблок» как продолжатель идей Партии регионов в Запорожской области, является ведущей политической силой. Но вернемся к нашим героям.

Все, кто хорошо знаком с Ярославом Пыжинским, открыто рассказывают как он продолжает щеголять своим личным знакомством с бывшим президентом Януковичем, его семьей и близким окружением, к которому также принадлежат хорошо известные в запорожском регионе бывший смотрящий Евгений Анисимов и ныне покойный экс-губернатор Александр Пеклушенко. Но даже при таких связях тюрмы избежать не удалось. Именно при руководителе Запорожского УВД Владимире Сербе и его заместителе Александре Степанове, которых сегодня многие критикуют называя анисимовскими, Ярослав Пыжинский был арестован и провел несколько месяцев в СИЗО, чем вызвал большой переполох в отряде Партии регионов. Но режим Януковича своих не бросал, и вскоре Пыжинский был выпущен на свободу. За это он публично с экранов телевизора и газетных полос благодарил своих покровителей (Анисимова и Пеклушенко). Зато нынешняя власть, которая так часто критикует режим Януковича, вообще не видит в действиях Ярослава Пыжинского никакого состава преступления и даже поговаривает о закрытии ранее возбужденных уголовных производств. Предлог простой – не могут найти потерпевших. Но здесь возникает встречный вопрос: а их кто-то искал?

И тут мы как граждане Украины должны получить ответ на еще один вопрос, но уже политический: почему в прифронтовом городе Мелитополе до сих пор сильны прорроссийские силы, которые и ранее были преданы режиму Януковича, а сегодня играют большую роль в разжигании сепаратиских настроений в Запорожской области?

И разве не логично в этом контексте предположить, что успешный украинско-бразильский проект элементарно подпал под влияние пророссийских сил, которые не заинтересованы были в научном и промышленном развитии Украины?

Журналист не является оперативным работником и большую часть информации получает из официальных источников, размещенных на страницах газет и сайтах. Но о том, насколько влиятелен Ярослав Пыжинский, можно судить по еще одному эпизоду его деятельности, о котором рассказывают местные средства массовой информации.

Более трех лет длиться судебное следствие по уголовному производству ЕРДР №12012080140000400 от 11.12.2012 года. Читаем документ и вновь обнаруживаем фамилию «Пыжинский Ярослав Иванович». На этот раз его действия далеки от космических программ, но остаются так же не доказанными судом. В означенном документе фигурируют имена Дмитрия Юрьевича Бабкова, обвиняемого в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 27 ч. 5 ст. 191, ч. 4 ст.190 УК Украины, и Ярослава Ивановича Пыжинского, обвиняемого в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 4 ст.190, ч.2 ст. 189 УК Украины. Потерпевшим лицом в указанном уголовном производстве является С.М Клепалов, у которого Дмитрий Бабков и Ярослав Пыжинский отобрали имущество, приобретенное в городе Милитополе. В любой другой ситуации подобное дело рассмотрели бы за несколько заседаний, но в данном случае слушания длятся уже несколько лет. Потерпевший Клепалов уверен, что причина этого хорошо известна - крепкие и надежные связи Пыжинского и Бабкова, причем не только в правоохранительных органах, но и в судах, как первой инстанции, так и в апелляционном суде. Результат - уголовные производства не рассматриваются.

Аргументам потерпевшего Клепакова трудно возразить, потому что за эти годы было заменено четыре суда, рассматривающих это дело - Васильевский районный суд Запорожской области, Бердянский горрайонный суд, Коммунарский районный суд Запорожья. В настоящее время дело находится в Акимовском суде Запорожской области. И если у журналистов нет права обвинять украиский суд в предвзятости, то другие обстоятельства дела все же подтверждают уверенность потерпевшего в безнаказанности Ярослава Пыжинского и его подельника Дмитрия Бабкова.

За время судебного следствия при странных обстоятельствах главный свидетель по делу якобы потерял память и не может в настоящее время свидетельствовать в суде. Нет проверки правоохранительных органов по факту причинения телесных повреждений еще двум свидетелям. При этом полиция молчит. Только после того, как сам потерпевший обнародовал факты угрозы его жизни и здоровю, ему выделили охрану. Но где расследование? Или угроза жизни потерпевшему это уже не преступление?

Лично у меня, как у рядового украинца, напрашивается простой вывод из проведеного журналистского расследования: так, как ведет себя господин Пыжинский, могут вести себя только люди с большими личными связями в органах Национальной полиции Украины, прокуратуре местных судах, должностные лица которых за вознаграждение решат любые вопросы в его интересах.

Остается только одна надежда – что время безнаказанности подходит к концу, и каждый, кто виновен, ответит за свои поступки. Украине открыли двери в семью европейских государств, но войти туда мы сможем, только приняв их правила. В Европе нет места коррупции, нет места миллионным хищениям, даже если эти деньги выделены коммерческими, а не государственными структурами, как это было сделано в рамках проекта «Алкантара Циклон Спейс».

Еще один вывод, сделанный из того, что мне удалось узнать, говорит о том, что честь полицейского мундира не в том, чтобы обеливать действия своих сотрудников, а чтобы найти истину и наказать преступника. Если эту работу не делают уполномоченные на это органы, за дело должны браться общественные организации и активисты. Только так можно побороть коррупцию и стать цивилизованной нацией, достойной европейского  звания.

Интерес к тому, что происходило в конце мая в производственном цехе города Мелитополя, имеет еще одну причину. За это время СБУ и прокуратура смогли все же увидеть, что в Мелитополе, прифронтовом городе Украины, почти открыто действовали  группы лиц, откровенно поддерживающих пророссийские силы, во главе которых стояли не только криминальные авторитеты, но и депутаты различного уровня, фамилии которых очень хорошо известны в запорожском регионе. Теперь необходимо получить ответ на еще один вопрос: не является ли разворованный в Мелитополе влиятельными людьми Партии регионов проект «Алкантара Циклон Спейс» продолжением гибридной войны России против экономики Украины? 

Источник: gorozhanin.com.ua

10.07.2017 10:20
192

видеоматериалы

фото дня