Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
TDK

В Запорожье пройдет крупнейшее литературное событие Украины

В Запорожье пройдет крупнейшее литературное событие Украины

Уже в третий раз в Запорожье, с 27 по 29 октября в выставочном центре "Козак-Палац" пройдет одно из крупнейших литературных событий Украины. В нашем городе под одной крышей соберутся издатели, менеджеры культуры, литературные критики, писатели, переводчики и ученые из разных уголков Украины и из-за рубежа, передает "ZаБор".

Посетители смогут приобрести книги любимых писателей, взять у них автограф, пообщаться во время презентаций, ознакомиться с литературными новинками, посетить мастер-классы, выступления музыкальных групп и театральных коллективов, кинопоказы, ночные поэтические чтения и тому подобное.

Свое участие в Толоке уже подтвердили около 30 издательств, среди которых - "Видавничий дім "КОМОРА", "Видавництво Старого Лева", "Люта справа", "Смолоскип", "Vivat", "Клуб сімейного дозвілля", "Теза", "Час майстрів", "Ранок" и другие. Специальным гостем фестиваля будет Любко Дереш.

Лейтмотив Запорожской книжной толоки - 2017 - "Между строк". Ее фокус будет направлен на темы, "которые остаются не до конца раскрытыми, а иногда, возможно, и вовсе замалчиваются".

Одна из таких тем - это НЕдискриминации человека по определенным признакам.  Для ее обсуждения на фестивале будет действовать отдельная дискуссионная площадка. Здесь программа будет сосредоточена преимущественно на гендерной тематике, а также на вопросах дискриминации лиц с инвалидностью, ВПО, нацменьшинств и тому подобное.

Еще одна площадка Толоки будет посвящен теме 90-летия начала строительства ДнепроГЭСа. Его ВИП-гостем (да и вообще всего фестиваля) будет профессор Йельского университета (США) Ник Купенський, который много лет исследует эту тему. Также здесь будет представлена ​​тематическая экспозиция Запорожского краеведческого музея, Национального заповедника "Хортица", выставка фотографий, сделанных в 1920-40-е годы советскими и американскими фотографами, видеохроника.

Третья важная тема фестиваля - развитие современной украинской культуры в условиях вызовов современности.

И, конечно, для самых маленьких читателей и читательниц действовать их любимое детское пространство "Книголесье". Его ключевым гостем станет такой долгожданный, новорожденный украинский герой - Мальчик-Укропчик, отцом которого и автором одноименной книги для детей и взрослых является известный сказочник Александр Виженко.

Впервые на фестивале будет действовать площадка робототехники, ориентированная преимущественно на подростковую аудиторию. А "Видавництво Старого Лева" везет книгу по детскому программированию.

Запорожская книжная толока - 2017 имеет еще одну особенность: в этом году фестиваль посетит делегация из 20 студентов (Мариупольский государственный университет) и общественных активистов из Мариуполя, которые приедут перенимать опыт по проведению Толоки, чтобы уже в следующем году принять участие в организации фестиваля в своем городе.

И о книжных отличиях. Конкурс "Лучшая книга Запорожской книжной толоки" был начат в прошлом году. На этот раз лучшие книги фестиваля будут определяться в шести тематических категориях, а именно: "Детская литература", "Подростковая литература", "Украинская художественная литература", "Переводы иностранной художественной литературы", "Художественная литература", "Эссеистика, публицистика, мемуаристика, литература факта". Кроме того, оргкомитет конкурса вводит специальную номинацию - "Между строк", в которой будут отмечены книги, по своему содержанию и идее наиболее соответствующие фокусной теме и ценностям Запорожской книжной толоки.

27.09.2017 10:55
60

видеоматериалы

фото дня